CAPÍTULO I APICULTURA Y API-EMPRENDIMIENTO

El presente manual tiene las intención de dar un vistazo general a la apicultura y las posibilidades que ofrece, sirviendo de guía a los noveles api-emprendedores. Los mismos Ya familiarizados con los puntos básicos del manejo de un proyecto apícola, podrán adaptar estos conocimientos a su emprendimiento. 

El crecimiento poblacional aunado a la diversificación de los mercados ha originado un cambio constante en las condiciones de comercio. Cada día los requisitos que deben cumplir los productos alimenticios de origen animal son más estrictos. 

Aún cuando ciertos principios de calidad dependen de los gustos y exigencias del público, existen criterios generales para calificar un determinado producto. Actualmente, la demanda de los consumidores se orienta hacia productos que no perjudiquen su salud. Dicho reclamo se fundamenta en los riesgos reales causados por sustancias que en forma accidental o inducida contaminan los alimentos, tales como antibióticos, plaguicidas, hormonas, fertilizantes agrícolas, conservadores, etc. En este sentido, las nuevas condiciones del mercado requieren la adopción de sistemas de producción más eficientes y con estrictos controles de calidad. Estos procedimientos deben considerar las actividades que se realizan en la obtención de la materia prima hasta la venta del producto final. Su correcta aplicación no depende solamente de la implementación de programas gubernamentales, sino de la participación comprometida de productores, envasadores y comerciantes. 

La miel es un alimento puro, natural y susceptible a contaminarse, ya que durante su producción interviene la mano del hombre. Es por eso, que quienes participan en su extracción, envasado y comercialización deben corresponder a la responsabilidad que implica participar en este proceso. 

También es importante que el apicultor conozca perfectamente qué son y cómo se adoptan las Buenas Prácticas de Producción de Miel, a fin de que las incorpore en su trabajo diario y las haga parte de su rutina.